普通高考 > 留学游学 > 正文

教育部:创造良好政策环境 更好满足台生来大陆就学需求

[来源] 中国新闻网 [时间] 2019-12-26

教育部港澳台办副主任王志伟25日在北京表示,大陆将进一步扩大招收台湾学生院校范围,优化院校和专业布局,更好满足台生来大陆上大学的需求,为他们创造更多更好的学习机会和良好的学习环境。

国务院台办当天举行《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“26条措施”)专题记者会,介绍其中为台胞提供同等待遇的13条措施。

http://yurenjbtm.oss-cn-chengdu.aliyuncs.com/201912261007282967?Expires=1892945249&OSSAccessKeyId=LTAITx86iKUGeKKD&Signature=vhQo4Bo2HWfi6SPSTj6cjSjo5fY=

12月25日,国务院台办在北京举行“26条措施”(《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》)专题记者会,介绍涉及为台胞提供同等待遇的13条措施。

王志伟介绍,两年来,台生报考大陆高校热情持续高涨,目前已有超过1.2万名台生在大陆高校就读。在与台生交流时,他们表示,大陆的高校就像“梦中校园的样子”,学校和老师对他们关怀备至,他们感受到像家人一样的温暖。教育部热忱欢迎台湾青年来大陆就学,并为此不断创造良好的政策环境。

2017年教育部出台政策,将台湾学生申读大陆高校的“学测”成绩由“前标级”以上,放宽到“均标级”以上;2019年1月,教育部调整政策,台湾应届高中毕业生语文、数学、英文三门科目当中任意一门“学测”成绩达到“均标级”以上,即具备申请大陆高校就读资格。

王志伟说,后一政策覆盖了60%以上的台湾应届高中毕业生。此外,为让台商子女获得更多接受大陆优质高等职业教育的机会,教育部还鼓励在大陆获得高中和中等职业学校毕业证书的台商子女参加高职院校的分类考试招生。

王志伟指,近年来,教育部会同财政部不断完善对台生的资助政策。近三年来,超过7000名台生获得奖学金,有越来越多的台青希望来大陆追梦、筑梦、圆梦。2017年,教育部修订了台湾学生奖学金管理办法,扩大了奖学金范围、提高了奖励标准;同年出台政策,为在大陆高校毕业符合条件并有就业意愿的台生签发就业报到证、发放就业协议书,给台青来大陆学习、就业、创业提供更多支持和帮助。

他表示,教育部今后将进一步完善政策安排,优化政策保障,推进台生在生均经费、研究生助学金、学业奖学金、贫困生补助等方面享受与大陆学生相同标准,做好台湾师生申请国家留学基金、台湾老师享有相应的职称和待遇政策的细化落实工作。

本网原创